“Educar
seus filhos para comer bem é tão importante e relevante quanto dar remédio
quando estão doentes.”
Nessa
correria dos tempos modernos, em que ninguém quer perder tempo na cozinha e o
grande chef da casa passa a ser o telefone, as crianças estão comendo muito mal
e, com isso, comprometendo seriamente sua saúde.
O
maior vilão da alimentação de hoje são os produtos industrializados, porque
eles vêm com muito sódio, muito açúcar, corantes e conservantes, o que acaba
prejudicando a qualidade dos alimentos.
Uma
questão cultural piora as coisas: as mães já não ensinam suas filhas a
cozinhar, temendo vê-las escravizadas na cozinha e assim, mesmo ainda ganhando
menos que os homens, são eles que precisam se desdobrar para preparar algum
alimento um pouco mais saudável para a família, se não quiserem apenas colecionar
cardápios de tele-entregas, ou bancar todas as refeições de comida pronta nas
esquinas.
As
crianças são as mais sacrificadas, uma vez que estão em crescimento e formação
e vivem entupidas de pizzas, fast foods e frituras, além dos chocolates e sucos
açucarados ou refrigerantes. Quando adoecem, ou ficam acima do peso, os pais
invadem os consultórios desesperados, só que daí será muito mais difícil
adquiri o hábito de pratos coloridos balanceados, saudáveis.
Pais
que não comem verduras deixam de apresentá-las aos pequenos, assim como frutas
e vegetais. E o exemplo é sempre o melhor mestre. Ter o pai e a mãe falando que
tem que comer salada, que tem que experimentar, não vai fazer sentido para a
criança se ela não identificar essas atitudes no adulto.
Muitos
pais acham que existe comida para criança e comida para adulto, quando, na
verdade, a única distinção é a comida para bebês. Depois de um ano de vida
nosso aparelho digestivo está adaptado para comer qualquer coisa que se
considere minimamente saudável.
A
lista dos alimentos proibidos é grande e importante, pois são aqueles que farão
mal aos seus filhos e isso ninguém quer. Mas faz. Então anote: refrigerantes,
salgadinhos, biscoitos recheados e industrializados, produtos light e diet são
proibidos para crianças! Alimentos integrais e temperos estão liberados.
De
preferência, não fazer nunca fritura em casa. Assim, se um dia a criança for a
um restaurante e comer uma batata frita, será um caso excepcional e menos
danoso. O mesmo com doces.
Outro
lembrete importante é jamais negociar com a criança para comer, o que pode
acarretar sérios problemas futuros. Alimentação não é moeda de troca e ela pode
acabar anoréxica, caso não ceda à negociação, ou obesa, quando comerá demais para
ganhar isto ou aquilo. Eles devem saber que precisam comer certo e comer bem
para terem saúde e crescer fortes, enfim, para seu próprio bem e não para
ganhar isso ou aquilo.
Cozinhar
é rápido e prazeroso, as crianças vão adorar ajudar, participar do processo,
entender as qualidades nutricionais de cada alimento. A família deve sentar
junta à mesa, promover a limpeza e organização unida também e todos irão ganhar
muito com isso.
Experimente!
Deixe esse celular desligado um pouco, volte a conversar com sua família,
escolha e prepare alimentos saudáveis para seus filhos e todos só lucrarão com
isso!
Prove
que tem amor de verdade por quem colocou no mundo!
Em tempo: Consultora: Gabriela Kapim , nutricionista.
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